首页 > 旅游频道 > 精品线路 > 贵州黔西南:这里的民俗仍质朴

贵州黔西南:这里的民俗仍质朴

http://www.chinesecio.com 2011年05月20日 17:30 新华网

字号:

贵州有“高山苗,水布依”的说法,苗人村落喜欢倚山而建,布依则依水而居。

不一样的民族,一样的热情好客。

就餐时,伴随着敬酒歌,几名苗家少女持壶举杯前来一一敬酒,歌声响在耳边,苗家米酒也送到了客人的嘴边。

至于那极富特色的苗族舞蹈———板凳舞、竹竿舞,若不现场目睹,其妙处绝非笔墨所能尽言。

苗族舞蹈
苗族舞蹈
点击图片进入下一页

春意浓浓的4月,在“神奇喀斯特-魅力黔西南”这条线路中,与来自全国各地的20多名记者先后探访了贵州省黔西南兴仁县鲤鱼坝苗族聚集地、安龙县香车河布依族村寨、间歇泉布依族少数民族村。一行人深入探寻了那雄奇的山峦,飞翔的瀑布,聆听了纯美的故事,令人惊叹的传奇。我们发现,这里的少数民族仍然保留了清新热烈的歌舞,淳朴原始的习俗。

布依族接媳妇。
布依族接媳妇。
点击图片进入下一页

且行且走

中国第一高桥或可玩蹦极

只知蜀道难,贵州山路亦崎岖。高速路时不时从山峦中穿过,大巴也就时不时一头扎进山洞,车内也就忽而陷入漆黑一片,引来乘客的大呼小叫。这里道路建设成本想来异常高,高等级公路需要逢山钻洞,逢路架桥,自不待言。

裁弯取直,成为道路建设的常态,也成就了一系列的人造奇观。关兴高等级公路北盘江大桥,位于贵州省贞丰县与关岭县交界的北盘江上,跨越大峡谷,两岸地势陡峭,地形变化急剧。它是一座斜拉式高架公路桥,是同类桥中的中国第一、亚洲第二。该桥长度388米,距离水面486米,堪称中国第一高桥。

枯燥的数字往往很难给人很深的印象。当地官员笑言:可以这么比方,一个小朋友站在桥中间撒完尿后,立即跑回桥头,那童子尿应该还在空中,尚未坠至江面呢。

途中下车在桥上步行,极目四望,心胸不禁为之开张……“嘿,这可是一个搞蹦极的好地方!”同行的美女记者这么感叹。记者随后就看到了这已经纳入当地政府的规划,这里确实准备开发蹦极项目呢。我们期待着……