首页 > 旅游频道 > 精品线路 > 端午节经典线路 感受地地道道的传统习俗

端午节经典线路 感受地地道道的传统习俗

http://www.chinesecio.com 2011年05月20日 17:11 中国网

字号:

【点睛】农历五月初五,俗称“端午节”,端是“开端”、“初”的意思。端午节是我国汉族人民的传统节日。这一天必不可少的活动逐渐演变为:吃粽子,赛龙舟,喝雄黄酒。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了压邪。各个地方的习俗多少有些差异,这里向您推荐具有代表性的几条端午节旅游线路。让我们逃离城市,感受流传二千多年的传统习惯。

端午节旅游推荐-华东

黄山1985年被评为中国十大风景名胜,1990年12月被联合国教科文组织正式列入“世界文化与自然遗产”名录,1990年12月被国家建设部命名为全国“卫生山”、“安全山”,1997年被国家建设部命名为全国“文明山”,1998年被中央文明委、国家建设部、国家旅游局定为首批“全国文明风景旅游区示范点”。1999年11月,黄山风景名胜区获联合国教科文组织颁发的首届国际梅利娜。迈尔库里文化景观保护与管理世界荣誉奖。

上海
上海
点击图片进入下一页

上海是一座极具现代化而又不失中国传统特色的都市。外滩老式的西洋建筑与浦东现代的摩天大厦交相辉映;

江苏自然景观壮丽,山水相接水天一色,山、水、洞、泉,旅游资源丰富,有横卧东西的长江,纵横南北的大运河,烟波浩淼的太湖、洪泽湖,清秀俊丽的瘦西湖、玄武湖……

端午节旅游推荐-江西
端午节旅游推荐-江西
点击图片进入下一页

婺源是一个山明水秀的地方,处于黄山、庐山、三清山和景德镇旅游金三角区域。南宋著名理学家朱熹曾盛赞婺源:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。”婺源四古、婺源四色、油菜花海构成了婺源的特有风情。这里林木葱郁、峰峦叠幢、峡谷深秀、溪流潺潺;这里是我国古建筑保存得最完整的地方之一,被专家誉为“艺术宝库”。推荐景点:大鄣山、文公山、翀山……