首页 > 旅游频道 > 精品线路 > 端午节亲水旅游目的地推荐

端午节亲水旅游目的地推荐

http://www.chinesecio.com 2011年05月11日 10:44 新华网

字号:

端午节的格调与纵情,总会与水有关。端午节作为中国三大传统节日之一,可以说只要有中国人的地方,就很盛行。在汨罗江畔、台湾海峡还是香港赤柱,在端午这一天,人们都会以“百舸竞渡”或是放河灯的方式,来欢度节日。而这一节日又因各地风俗的不同,呈现出各异的精彩。奇趣,让人想象不到…

端午节亲水旅游目的地推荐
端午节亲水旅游目的地推荐

1。【版纳】——傣族粽包节里觅爱情

傣族的端午节被当地人称为“粽包节”,而节日这一天,也是未婚男女的相亲日,小伙子会把粽包掷给心仪的姑娘,如果姑娘拾起,两人就可以牵手约会去了。

2。【徽州】——戏钟馗,闹端午

每年端午,徽州很多地方都保留着“戏钟馗”或者“跳钟馗”的习俗,以求驱邪降恶。

3。【陕北】——端午风情画

心灵手巧的陕北人,端午节的香包也绣得漂亮。粽子都要盛装。

4。【苗岭山脉】——苗族赛龙舟

苗族人以自己特有的热情来欢度端午这个节日。戴着苗家斗笠龙舟竞渡。

5。【江南】——五常龙舟胜会

这是一个格外充满趣味的龙舟赛,因为西溪河道比较拥挤,所以,人仰船翻的情况很容易发生,好不热闹。

嘉兴水上的小城记忆

300多年前,一位罗马尼亚人尼斯米·列司库来到嘉兴,被运河两岸的景致深深吸引。“城市位于一条河上,城里河网密布,河岸铺着经过雕琢的石头,河上许多桥,船只可在全城各处通行。”

嘉兴人习惯称城市内流淌的河流为市河,这符合江南人家对河的那种情怀。如果再往前推三四十年,嘉兴依然是列司库描绘的那样:被如网般密密麻麻的河流包裹着、环绕着、贯通着。城中的人家多数是枕河而睡,赖河而生。现如今城市里那如蛛网般的水系被梳理成条条清晰明朗的景观河道,早先的功能荡然无存,水乡也只有在书画诗歌中去回味。但这似乎并不妨碍我们沿着嘉兴的老街,寻觅粽子飘香……