首页 > 旅游频道 > 精品线路 > 千年古都玩穿越 “遇见”唐宗宋祖

千年古都玩穿越 “遇见”唐宗宋祖

http://www.chinesecio.com 2011年05月10日 16:08 华夏地理

字号:

近些年,关于时代穿越的小说屡见不鲜、层出不穷。每每读来,都会激起人们穿越时空的欲念。而现实中,关于穿越的故事也不一定就是虚构和杜撰。在古都西安和开封,就能让你“回到过去”,近距离的接近“唐宗宋祖”。

梦回唐朝

大唐芙蓉园
大唐芙蓉园
点击图片进入下一页

大唐芙蓉园位于古都西安大雁塔之侧,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园。早在历史上,芙蓉园就是久负盛名的皇家御苑。今天的大唐芙蓉园建于原唐代芙蓉园遗址上,以“走进历史、感受人文、体验生活”为背景,展示了大唐盛世的灿烂文明。

全园景观分为十二个文化主题区域,从帝王、诗歌、民间、饮食、女性、茶文化、宗教、科技、外交、科举、歌舞、大门特色等方面全方位再现了大唐盛世的灿烂文明。园中亭台楼阁、雕梁画栋,包括有紫云楼、仕女馆、御宴宫、芳林苑、凤鸣九天剧院、杏园、陆羽茶社、唐市等众多景点。

园区各景点每天上演各种精彩节目,包括祈天鼓舞、“教坊乐舞”宫廷演出、“艳影霓裳”服饰表演、少林武术表演、舞狮、高跷、杂技等。每晚上演的全球最大水幕电影,集音乐喷泉、激光、火焰、水雷、水雾为一体,带给游客震撼的立体感觉。每逢节假日,还有各种应景主题活动,能够带给人们三百六十五天的惊喜欢乐。

大唐芙蓉园美景
大唐芙蓉园美景
点击图片进入下一页

园内唐式古建筑在建筑规模上全国第一,是世界上最大的唐代建筑群,集中了唐时期的所有建筑形式,简直就是一本完整的唐代建筑教科书。大唐芙蓉园遵循古建筑应是延年益寿,不是返老还童的原则。建筑材料设计均采用砖瓦混凝结构与木材结构相结合,既保存了唐代建筑的原貌,又能使古建筑长久不受损害。

大唐芙蓉园利用各种表现形式来充分、自然地展示盛唐文化。既能领略到神圣恢弘的皇家文化,又可看到“百帝游曲江”那规模盛大的大唐仪仗队,更有杏园探花、雁塔题名、曲江流饮、入仕出相等主题活动。进入芙蓉园,每个建筑和各个景观都有着迷人的典故传说。漫步其间,高大的古典建筑与粼粼波光让人目不暇接,似乎自从踏入大门的那一刻,便已扭转时空,梦回唐朝。

除了雕梁画柱的建筑文化和民俗特征,园区内还有无与伦比的茶文化区和儿童娱乐区。“三篇陆羽经,七度卢仝茶,临窗会友细味禅茶,笑看曲江波,淡然超脱间。”位于园区茶文化区内的以唐代“茶圣”陆羽命名的陆羽茶社充分地彰显出唐代茶文化主题,是一个由帝王茶艺、文人茶艺、世俗茶艺、茶艺表演组成的综合性高档茶艺的地方。在这里您不仅可以品尝到上等的香茗,更可以欣赏到一流的茶艺表演:大红袍、双飞、东方美人,沁人心脾,余味饶舌不绝。

此外,唐代神童不胜枚举,位于西门北侧的儿童游乐区,以“神童文化”为核心,通过妙趣横生、寓教于乐的娱乐设施,形式多样的景观手法,展示了唐代神童故事、传奇,以及丰富多彩的唐代少儿游乐活动。有虎子寨、水车、自凉亭、元白梦游曲江、神童之路等。大唐芙蓉园以它独特的魅力和无可比拟的历史地位,成为华夏子孙寻根追梦的文化祖庭和重温盛世的精神家园,它将带领人们进入中国唯一的盛唐文化之旅。