首页 > 旅游频道 > 旅游文学 > 婺源,沉醉在粉黄的油菜花海

婺源,沉醉在粉黄的油菜花海

http://www.chinesecio.com 2011年03月14日 09:33 新华网

字号:

散落田间的精灵

中国 最美的乡村,婺源的油菜花是有灵魂的。

水粉的春天
水粉的春天
点击图片进入下一页

毫不起眼的油菜花将依山傍水的古村落渲染得活色生香,因此我们固执地认为,婺源的美,很大程度上来自于怒放的油菜花。若把婺源比作一个含蓄而内敛的古典美人,那么油菜花就是泄露美人内心芳菲的那抹腮粉……

无论是上下晓起、江湾、庆源等旅游 景点,还是在江岭山道旁那些不知名的村庄周围,若隐若现的油菜花,都有让我们眼前一亮的魅力。当那抹浪花般起伏的黄色在眼中洇开,感觉便仿佛走进了一幅淡雅的水粉画。

我们选择以徒步的方式亲近油菜花,循着油菜花的芳踪,漫无目的地游过一村又一村。油菜花那抹淡淡的黄,总会成为田园画卷上最亮色的一笔,让平凡普通的小村庄充满了恬淡的诗情画意,也使我们的停留之处皆可成为一景。我们闻着泥土的气味,感受着油菜花如水般漫漶的美丽,以及她们所滋润的如水般清澈恬静的生活

思口延村的民居大多是粉墙黛瓦,黑白相间的色彩效果很能给人沧桑感。而环绕着粉墙黛瓦的油菜花,向着田野铺展开来,恬静淡泊且气势恢弘,为古老的村庄编织了一个美丽的花环,衬托着古村的沧桑历史 ,也让古村焕发出活力。

呼出一个慵懒的呵欠

江岭是片群山环绕的盆地,梯田层次分明,层层梯田下散落着农舍,恰巧山间起雾,如梦如幻,更像个世外桃源了。我们有些担心,雾大会不会看不清油菜花,旁边一位显然是“老手”的摄影师说不用担心,运气好才能碰到雾,因为欣赏江岭风光的最佳时机便是太阳升起而浓雾散去的那一瞬间。

随着天际的鱼肚白越来越亮,大片大片的油菜花在晨曦中揉着惺忪的眼,泛出点点鹅黄。这里的油菜花极有气势,依着地形起起伏伏,层次分明,乳白色的雾萦萦绕绕,眼前一片淡淡的黄沁人心脾。微风吹过,菜花摇曳,花田上头的雾便像她们呼出的慵懒的呵欠。